应用简介:微量水在线监测——四氢呋喃(简称THF)回收过程中

四氢呋喃(简称THF)被广泛应用于许多工业领域中,其中比较常见的是生产弹性纤维以及水漆工艺生产中。THF也是作为PVC的常用溶剂。据估计,今年的THF全球产量将超过80万吨。

THF的回收及再利用对于提高工艺效率以及环保方面考虑都是必须的。最常见的回收方法涉及到蒸馏来除去THF中的水分。再生的THF需先被冷却,随后作为产物储存起来。THF通常通过管壳式热交换器来进行冷却,而水用来作为冷却液体。如果热交换器由于相对寿命短,老化出现了泄漏,冷却水就会渗入到THF液体中。

在热交换器后面需要设定在线水分检测来确定是否有泄漏发生。

在过去,通常检验泄漏的方法是通过人工取样到实验室进行卡尔费休滴定法检测。此种方法存在诸多弊端:精确度差、连续性不足、响应时间过久,并且此方法需要频繁的人工操作和大量试剂消耗。

美国AAI的MicroSpec 红外系列 MCP-200 在线分析仪安装于热交换器下游,实时精确分析ppm级别微量水的浓度。如果被测组分中出现了水的泄漏,分析仪会立刻识别并发出信号,使控制阀将流体切换到溶剂再生管道,避免之前的THF成品遭到水分的污染。

MCP-200 红外分析仪运用全固态结构NDIR检测器,是一款全自动的智能仪表,无试剂及其他可消耗物质要求。微量水浓度报警上限可调,具备多种可选的信号输出并自带4-20mA给DCS,或者通过继电器输出直接控制工艺关断阀。同时,它具备美国AAI分析仪一如既往的安全性能,低维护和远程操控特点。